(342)27-000-99

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ


Мы вводим новую рубрику, в которой будем раскрывать некоторые профессиональные секреты, делиться опытом и тонкостями социологического ремесла. И данную заметку хотим посвятить злободневной теме: недоверию результатам исследований.

Оговоримся сразу – мы будем говорить про «социологию здорового человека», т.е. про исследовательские компании, которые добросовестно проводят исследования, соблюдая все правила и процедуры.

Когда социологов обвиняют в подтасовке результатов исследования – обычная история, а частота и громогласность обвинений прямо пропорциональна резонансности исследуемой темы. И тут возникает парадокс, потому что именно там, где проблема остра и существуют сталкивающиеся между собой мнения общественности, опросы и нужны в первую очередь.

  • Социологические исследования – это зеркало, инструмент, позволяющий оценить ситуацию.

А зеркало – это не фильтр в инстаграме, оно показывает ситуацию, как она есть, а не так, как хочется той или иной стороне. Тут впору вспомнить народную мудрость про зеркало, на которое не стоит пенять, но мы не будем.

Просто ещё раз напомним, что социологи – это всегда третья, независимая сторона, даже когда исследование заказывает одна из сторон конфликта. Потому что социологи показывают ситуацию как она есть.

Количество показов: 1542
8 Февраля 2022

Возврат к списку