По каким критериям можно оценить, насколько можно доверять результатам опубликованного опроса?
1) Имя исследовательской компании. Поинтересуйтесь, кто провел опрос, есть ли у компании сайт, публикуются ли на нем результаты исследований, или все новости на проведенный опрос ведут лишь на упоминание в других СМИ и соц.сетях, а первоисточника нет? Это должно насторожить. Как давно компания на рынке?
2) Данные о проведенном опросе. Помимо ссылки на результаты, компании, серьезно относящиеся к результатам своих исследований обычно публикуют: дату проведения опроса (позволяет оценить, насколько актуальна информация), метод опроса и способ отбора респондентов (онлайн-опрос по ссылке, выложенной в соц.сетях и распространяемой бесконтрольно, и опрос по телефону или лично с соблюдением принципа репрезентативности при отборе респондентов – это разный уровень точности информации).
3) Количество опрошенных. Это относится к пункту 2), но считаем важным вынести отдельно. Обращайте внимание на выборку. Чем количество опрошенных больше, тем меньше статистическая погрешность измерения и, соответственно, более точные данные получаются на выходе. Согласитесь, новость: «По данным всероссийского опроса, каждый второй пермяк ковыряется в носу», звучит громко. Но если копнуть глубже, то выяснится, что «всероссийский опрос» – это 400 человек, из которых на «пермяков» выпало 8 человек, 4 из которых ответили, что хотя бы раз за последний месяц ковырялись в носу. Можно ли делать выводы о мнениях жителей миллионного города по опросу 8 человек? А 50? Отсюда же плавно переходим к следующему важному пункту.
4) Формулировки вопросов. Посмотрите, какие вопросы задавались респондентам? Звучали ли они нейтрально или наводили на определенный, социально одобряемый ответ? Какие варианты ответа предлагались на выбор? Задать вопрос – это тонкое искусство, а сам вопрос – очень эффективный инструмент в руках владеющего словом человека.
Но даже убедившись в надежности источника, в прозрачности процедуры проведения опроса и в нейтральности формулировок, найдутся люди, которые не поверят результату, поскольку он расходится с их представлением о мире. И тут мы, как исследователи бессильны.
А у тех, кто допускает возможность существования другого мнения и хочет убедиться в надежности увиденных им результатов исследований, теперь есть алгоритм для проверки данных. Надеюсь, эта статья была вам полезна :-)
У нас теперь есть телеграм-канал, куда мы будем публиковать еще больше наших и не только исследований, которые вы всегда можете проверить на надежность по описанной схеме. Подписывайтесь также на нашу группу ВКонтакте.