(342)27-000-99

Как мы провели Exit-poll в Первоуральске

Как мы провели Exit-poll в Первоуральске

Опрос на выходе с избирательных участков 11 сентября 2022 года, в день выборов губернатора Свердловской области и депутатов Думы Первоуральска, проходил в 51-й точке почти во всех избирательных округах городского округа Первоуральск.

экзит 2022_точки.png

Было задействовано более 50 интервьюеров, которые предварительно прошли обучение, как по самой методике проведения экзитпола, так и по использованию программы SimpleForms на планшетах и смартфонах. Благодаря тому, что экзитпол проводился через электронные устройства, данные со всех точек опроса поступали к нам в режиме онлайн и аккумулировались в одной базе. Мы неоднократно акцентировали на этом внимание, и сейчас не лишним будет повториться: при сборе данных с помощью электронных носителей, а не «бумажных анкет» какие-либо злоумышленники или люди, заинтересованные в получении предварительных данных, не смогут увидеть результаты экзитпола на каждом отдельном избирательном участке, просто заглянув через плечо интервьюера в его бланк регистрации. В данном случае каждый ответ уходит сразу на сервер, где формируется массив данных, который можно анализировать как по каждому УИКу отдельно, так и в целом. Кроме того, электронный вид экзитпола защищен от фальсификации, поскольку мы в режиме реального времени видим, где находится интервьюер, видим GPS метку каждой анкеты. А если возникнет необходимость в проверке достоверности вводимых данных, то аудиозапись каждого опроса респондента позволяет убедить любого в правдивости поступающей информации.

А теперь – к содержанию этой информации. За период с 8.00 до 20.00 вопросы «За какого кандидата Вы проголосовали на выборах губернатора Свердловской области?» и «За какого кандидата Вы проголосовали на выборах депутатов Первоуральской городской Думы?» были заданы 8 003-м проголосовавшим жителям. Из них 2 830 (35,4%) респондентов не стали отвечать на вопросы. Остальные 5 173 избирателей рассказали, за кого они проголосовали, и данные нашего exit-poll оказались весьма точными. При этом стоит отметить, что на вопрос о выборе губернатора ответили 4707 респондента, то есть часть респондентов ответили только на вопрос о том, за какого депутата в городскую Думу они проголосовали. Чуть более скрытными оказались избиратели в возрасте 46-60 лет: их доля чуть выше среди «отказников», чем среди ответивших. 

экзит 2022_портрет.JPG

Теперь подробнее о результатах по одному из вопросов – выборам губернатора. На выборах губернатора Свердловской области в Первоуральске Евгений Куйвашев, по итогам подсчётов избирательной комиссии, набрал 72,4%. Показатель экзитпола чуть выше – 74,8%. Мы всегда даём некоторую коррекцию по результатам выборов в зависимости от нескольких факторов: от количества опрошенных на экзитполе, уровня выборов и рейтинга на предвыборных исследованиях. В этот раз была дана прогнозная коррекция в 2,2%, поскольку Е. Куйвашев – социально одобряемый кандидат, и респонденты охотнее называли именно его, а не других кандидатов. По итогу сравнения данных экзитпола и данных избирательной комиссии, превышение оказалось равным 2,4%. 

экзит 2022_рейтинг.JPG

В целом наша методология опроса позволяет сделать как общий потрет избирателя, так и портрет избирателя по каждому кандидату и даже по отрезкам времени. Сначала в целом о половозрастных характеристиках голосования.

Более активной возрастной группой избирателей традиционно были жители старше 45 лет, однако в этот раз на избирательные участки одинаково часто приходили жители 3-х возрастных категорий: 31-45 лет, 46-60 лет и 61 год и старше. Реже всего на выборы ходит молодежь до 30 лет: на этот раз – 10% от всех опрошенных (Диаг. 3). Также традиционно несколько чаще осуществляют свой гражданский долг женщины (62,4%), чем мужчины (37,6%).

экзит 2022_возраст.JPG

Более 40% респондентов проголосовали утром – до полудня (42,1%), причём представителей старшего поколения в этот период пришло больше – 50,6%, а молодежи до 30 лет – существенно меньше (28,1%). А поскольку за вновь избранного губернатора области голосовали чаще лица старше 60 лет, то и время, когда голосовали за Е. Куйвашева – это чаще до 12.00 (47,5%), чем днём или вечером (30,9% и 21,6% соответственно). Вечером после 16.00 на избирательные участки пришли около четверти избирателей от того количества, которое прошло за весь день (27,2%). При этом молодежи было в 2 раза больше, чем лиц старше 60 лет (36% против 18,3%).

экзит 2022_время губер.JPG

экзит 2022_время пол.JPG

экзит 2022_время возраст.JPG

Если смотреть возрастную картину отдельно по кандидатам, то мы увидим, что избранный губернатор Евгений Куйвашев от партии «Единая Россия» имеет более пожилой электорат, а более молодой электорат – у кандидата от партии «Новые люди» А. Демина. Также за Е. Куйвашева голосовали чаще женщины (79,3%), чем мужчины (67,2%), а, например, за кандидата от партии КПРФ А. Ивачева, – напротив, чаще мужчины (11,5%), нежели женщины (6,1%).

экзит 2022_партии-возраст.JPG

экзит 2022_партии-время.JPG

Таким образом, в ходе экзитпола мы можем в реальном времени анализировать всевозможные комбинации данных. Кроме того, при таких больших количествах опрошенных мы можем анализировать и тройные зависимости без ущерба для точности данных. Так, мы можем сказать, что за Е. Куйвашева голосовали чаще всего женщины старше 60 лет (83,3%), а за А. Дёмина – мужчины до 30 лет (18,8%). Также молодые мужчины чаще, чем остальные, портили бюллетень (5,9%). Интересно, что и за представителя КПРФ А. Ивачева голосовало больше не старшее поколение, а мужчины от 31 до 60 лет (12,4%), при этом женщины всех возрастов остались почти равнодушны к этому кандидату (около 6%).

экзит 2022_таб1.JPG

экзит 2022_таб2.JPG

экзит 2022_таб3-4.JPG

экзит 2022_таб5.JPG

экзит 2022_таб6.JPG



Количество показов: 258
15 Сентября 2022

Возврат к списку