(342)27-000-99

Плохо себя вели в 2022м году

Уходящий 2022 год был мягко скажем непростым. В нем были свои герои и антигерои. Поэтому Агентство СВОИ решило спросить у россиян: «Кто из известных людей вёл себя в этом году плохо и должен остаться без подарка от Деда Мороза?» Варианты ответов НЕ зачитывались, респонденты сами называли ту или иную фамилию.

Слайд1.JPG

У россиян получился очень политический рейтинг знаменитостей. Чаще всего респонденты говорили, что хотели бы оставить без подарков президента Украины Владимира Зеленского (7,8%). На втором месте внезапно Алла Пугачева (5,8%), которая в 2022 году уехала из России в Израиль, такой ее рейтинг скорее всего связан с публичными высказываниями певицы об СВО в запрещенной в РФ соц.сети.

Третье место занимает еще один президент, на этот раз США, Джозеф Байден (5,3%). Немного отстал от президента США супруг Аллы Пугачевой, признанный Минюстом иностранным агентом – юморист Максим Галкин (4,9%). Замыкает пятерку «плохишей» уходящего года заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев (1,7%), риторика которого стала похожа на агрессивные высказывания молодого Жириновского, что, как мы полагаем, и привело к такому антирейтингу.

Все руководство РФ и правительство ниже по списку (суммарно 2%). Далее в списках все больше тех известных деятелей культуры, кто в оппозиции, осуждает СВО или уже иностранный агент (по убыванию негативной популярности) – Макаревич, Моргенштерн, Собчак, Вайкуле, Навальный, Хаматова, Лобода, Меладзе. Есть, конечно, россияне, обиженные на народных певцов, которые открыто поддержали СВО, а также стали "героями" медиаскандалов – Киркоров, Лепс. Из политиков по степени убывания упомянуты – Шойгу, Лавров, Пригожин, Мишустин, Песков, Жозеп Боррель, Кадыров, Макрон, Борис Джонсон, Алексей Арестович.

Из вариантов ответа, которые нас насмешили: «Дед мороз», «все мои друзья», «дочь», «жена», «сестра», «тёща», «мой начальник», «подрезал 2 дня назад один урод – вот его без подарка», и даже был вариант «Я».

 

Подобный вопрос мы уже задавали в 2015 году жителям Перми, интересно сравнить, что изменилось за эти 7 лет.

Слайд2.JPG

Примечательно, что в 2015 году в ТОП-5 тех, кого пермяки хотели бы оставить без подарков, так же был президент США – тогда Барак Обама, и президент Украины – тогда Петр Порошенко, а также Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал пост премьер-министра. Помимо них плохо себя вели в 2015 году президент Турции Реджеп Эрдоган (в опросе 2022 года его упомянули всего единожды) и на тот момент губернатор Пермского края Виктор Басаргин.


Текст подготовил: руководитель аналитического отдела агентства СВОИ, Мария Трутнева.

Текст отредактировал: директор агентства СВОИ, Нода Александр


Количество показов: 447
29 Декабря 2022

Возврат к списку