(342)27-000-99

Школьный буллинг: причины и способы решения проблемы травли в детских коллективах

Школьный буллинг: причины и способы решения проблемы травли в детских коллективах

В конце 2023 года агентство СВОИ по заказу Департамента социальной политики города Перми реализовывало традиционный исследовательский проект «Город, доброжелательный к детям». Опрошено 1060 учащихся 5-11 классов и 1960 родителей школьников. Ряд вопросов были направлены на изучение проблемы травли в детских коллективах и способов борьбы с ней.

Данная проблема актуализировалась в последние годы – не без вклада средств массовой информации, у подростков появились примеры, которые смогли затмить идеалы доброты, дружбы и хорошего поведения. Но не эти «идолы» являются первопричиной роста агрессии в среде школьников, а отношения в коллективах, и, в первую очередь, в учебных.

Согласно результатам опроса, подростки встречаются с негативом в их сторону даже со стороны незнакомых людей на улице и, что удивительно, со стороны педагогов. Но чаще всего источником насилия и оскорблений оказываются чужие люди в интернете (39,4%).

Наибольшую тревогу вызывает то, что второе и третье место среди субъектов, транслирующих агрессивное поведение, занимают одноклассники (39,0%) и учащиеся из других классов (26,3%) – окружение, в котором учащиеся оказываются практически каждый день. Конечно, не все конфликты между подростками можно приравнивать к травле, так как случаются разовые конфликты, стычки, вызванные разнообразными причинами. Однако, многое зависит именно от поводов, частоты и постоянства возникновения таких ситуаций. Безусловно, и одиночные конфликты требуют решения, но их «охлаждение» возможно иными способами, чем в случае регулярного появления, где причинами становятся взаимоотношение, эмоции и различные представления о «правильности» и «неправильности» поведения, внешности, убеждений, и иных отличительных черт.

Опасения вызывает и тот факт, что только 47,0% опрошенных отмечают отсутствие в классе людей, которых обижают, задирают и дразнят. Это показывает наличие серьёзных проблем именно внутри школьных коллективов, в которых дети проводят большую часть времени. Так, зачастую в классе обижают тех, кто отличается от других поведением, внешностью; тех, кто слабее и не может дать сдачи.


Но возможно ли избавиться от травли в детских коллективах? Этот вопрос, безусловно, волнует большинство родителей и самих школьников. Однако, пути решения проблемы взрослые и подростки видят по-разному: родители считают наиболее важной именно роль взрослого человека, который не должен закрывать глаза на проблему (82,5-85,2%). Также частично различаются предпочитаемые методы среди родителей школьников и родителей дошкольников. Представляя подростка как человека, который уже должен отвечать за свои поступки, родители школьников чаще отмечают, что следует наказать того, кто издевается.

Подростки представляют решение проблем иным образом. Они также чаще называют, что издевательств можно избежать, если взрослые не будут закрывать глаза (47,7%), но данный вариант выбирался учащимися в два раза реже, чем родителями. Школьники чаще родителей называют такой вариант решения, который предполагает наказание для того, кто участвует в травле, обижает (34,3%). Однако, часто называются и пессимистичные варианты: издевательств не будет, если тот, кого обижают, изменит своё поведение (33,0%). А также, неизбежность травли в школе (12,6%).

Изменение поведения – сложный процесс, который к тому же не обязательно приведёт к тому, что человека перестанут травить, так как у людей, участвующих в издевательствах, к тому моменту может сформироваться привычка по отношению к школьнику, которого они буллят. Следует обратить внимание, что школьники называли и участие самого объекта травли, который должен дать отпор обидчикам. А также предлагалось привлечение полиции и социальных педагогов для поиска подходов к зачинщикам травли.

Таким образом, по мнению учащихся и их родителей, травлю можно предотвратить при неравнодушии и участии взрослых. Но это участие должно включать и использование мер, предполагающих наказание для тех людей, кто участвует и организует издевательства. Кроме того, важны практики, нацеленные на предупреждение буллинга, так как сами школьники утверждают о неизбежности травли и, что вызывает опасения, необходимости изменения поведения объекта травли.


Текст подготовили: Михаил Кравченко, аналитик,
Александра Шелим, заместитель руководителя аналитического отдела.

Текст отредактировал: Оксана Чибисова, аналитик.

Количество показов: 722
1 Марта 2024

Возврат к списку