Когда рожать будем? Нерадужные перспективы пермской демографии
Одной из задач недавнего опроса[1], проведенного в рамках проекта "Многодетность – норма жизни"[2], было выяснение представлений пермяков об идеальной семье и планируют ли они в ближайшее время расширение семьи. Небольшой спойлер – результаты нас не обрадовали. Но обо всём по порядку.
Среди пермяков 18-45 лет распространены две установки, касающиеся количества детей в идеальной семье. Самая популярная – в семье должно быть два ребенка, так считают почти половина опрошенных (47%). Вторая по распространенности модель – многодетная семья с тремя детьми. Такая семья видится идеальной в глазах четверти опрошенных в возрасте 18-45 лет (25%), прежде всего, в глазах мужчин (43% против 22% женщин) и людей в возрасте от 35 до 45 лет (37-41%%) в отличие от более молодых. Также чаще остальных считают идеальной многодетную семью люди, состоящие в браке (35%) и уже имеющие детей (39%).
А теперь посмотрим, насколько пермяки стремятся к своим идеалам. Опрошенные горожане до 45 лет преимущественно планируют создание семьи с двумя детьми, так ответили 38,2% опрошенных. Создать многодетную семью собирается четверть (25,2%) респондентов, из которых 18,2% хотят ограничиться тремя детьми, а 7,0% мечтают о семье из четверых и более детей. Одного ребенка запланировали 19,6% опрошенных, а не планируют ни одного – 12,2% респондентов.
Может показаться удивительным, что мужчины чаще женщин выражают готовность стать многодетными родителями, но это можно объяснить, с одной стороны, трендом на отцовство, а с другой – более осознанным подходом к деторождению среди женщин: женщины понимают, что рождение нескольких детей – это большая нагрузка, а основные риски, как правило, ложатся на плечи матери, особенно в условиях, когда мужчина не готов брать декретный отпуск, а поддержки со стороны других родственников нет.
Итак, какие перспективы у пермской демографии? В целом планируют рождение детей 37,2% опрошенных, в том числе только 17,2% намерены реализовать желание в ближайшем будущем.
На основе полученных данных мы можем составить следующий портрет пермячки, планирующей родить ребенка: возраст от 25 до 34 лет (43-47%), пока еще не имеющая детей (40%), но при этом планирует стать многодетной мамой (43%).
А портрет пермяка, планирующего завести ребенка – возраст от 25 до 34 лет (56-58%), женат (55%), уже есть 1 или 2 ребенка (48%), мечтающий о многодетной семье (58%).
При этом среди пермяков распространены традиционные установки о рождении детей именно в полной семье: люди, находящиеся в браке, чаще планируют завести ребенка. Семья в данном случае выступает институтом стабильности и определенных гарантий. В демографической политике весьма важно ориентироваться не только на увеличение рождаемости, как таковой, но и на меры по поддержке и укреплению семей, поддержке и поощрению молодых семей, новых браков, сокращению разводов.
Теперь плохие новости. Более
половины пермяков от 18 до 45 лет (59%) по тем или иным причинам не планируют
заводить детей. При этом если 34,7% отмечают наличие препятствующих
обстоятельств (например, у них уже есть один или несколько детей или не
позволяет здоровье), то 24,3% не готовы рожать ребенка, хотя им ничего не
мешает.
В сравнении с данными исследования[3], проведенного в 2008 году, доля опрошенных, в целом планирующих детей, сократилась на 9,7%, тогда как доля тех, кто заявляет об отсутствии таких планов, выросла на 9,3%. Среди респондентов, в целом не планирующих заводить детей, наблюдается снижение доли опрошенных, указывающих на какие-либо препятствующие обстоятельства (-15,0%), при этом значительно возросла доля тех, кто не хочет заводить детей, хотя имеет для этого все возможности (+24,3%).
В молодом возрасте (до 25 лет) женщины более склонны планировать детей, чем мужчины (35% и 28% соответственно). В возрасте 25-30 лет наблюдается резкий рост желания расширить семью среди мужчин (58%), что может быть связано с укреплением их социального и экономического положения. После 30 лет желание завести детей снижается у обоих полов, но у мужчин оно остается выше, чем у женщин (30% и 12% среди людей 40-45 лет), что, вероятно, обусловлено объективными причинами, связанными с репродуктивным здоровьем.
Наличие детей существенно влияет на планы по деторождению: женщины с детьми склонны планировать расширение семьи реже, чем мужчины (28% и 48% среди родителей 1-2 детей). Причем среди многодетных родителей разрыв в планах по деторождению между мужчинами и женщинами особенно заметен (37% и 17% соответственно).
Материальное положение играет важную роль в планах по деторождению у мужчин (чем выше уровень материальной обеспеченности, тем чаще мужчины планируют детей), но не оказывает значительного влияния на женщин.
По всей видимости, внешние факторы (экономические, социальные) стали менее значимыми в принятии решения о рождении детей. Это, вместе с очевидной тенденцией к снижению доли планирующих завести детей, может свидетельствовать как о более осторожном подходе к планированию семьи, так и указывать на изменение приоритетов и жизненных стратегий. Но о мотивации нежелания заводить детей мы поговорим в следующей публикации.
[1] Опрос проводился в г. Пермь 1-20 июля 2024 года. Опрошено 830 респондентов в возрасте 18-45 лет. Основной метод: телефонное интервьюирование.
[2] Проект является победителем XXVI городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы».
[3] Результаты исследования «Браки и разводы в Пермском крае: причины, факторы, тенденции», 2008 год, отобраны данные по релевантным группам респондентов (жители Перми 18-45 лет)