Что жители Забайкалья считают главным природным символом региона?
Забайкальский край славится своими уникальными природными богатствами, но какие из них жители региона считают символами родной земли? Социологическое агентство СВОИ провело опрос, который показал интересную картину предпочтений местных жителей и выявил лидеров среди природных достопримечательностей края.
Чаще всего опрошенные в числе символа Забайкальского края называли национальный парк «Алханай» - такой ответ дал примерно каждый третий (36%). Этот парк известен не только своими природными достопримечательностями, но и как объект, связанный с буддисткой культурой - одноименная гора, находящаяся на территории парка, является историко-религиозным центром и одним из пяти священных мест северного буддизма.
Второе место в рейтинге заняли озера Арахлей и Шакшинское, которые назвали символом края 20% респондентов. Эти водоемы входят в Ивано-Арахлейскую озерную систему и относятся к числу крупнейших озер не только Забайкалья, но и всей России. Популярность этих озер объясняется их удобным территориальным расположением - всего в 40 километрах от Читы -, а также развитой туристической инфраструктурой: здесь расположились базы отдыха, песчаные пляжи, места для рыбалки и водных развлечений.
Десятая часть опрошенных (10%) в качестве символа региона назвала Даурский заповедник - уникальную природную зону, расположившуюся недалеко от границы России и Монголии. Кроме того, заповедник представлен широким биоразнообразием: здесь произрастает более 530 различных видов сосудистых растений, а животный мир включает редкие виды, например, такие как монгольская антилопа дзерен и дикий кот манул.
Среди других природных достопримечательностей отмечаются Чарские пески (7%) - самая северная пустыня в мире площадью примерно 50 км2. По 4% опрошенных назвали Титовскую сопку и целебные источники в долине реки Молоковка.
Интересную закономерность выявил анализ ответов по районом проживания. Оказалось, что место жительства влияет на то, какую природную достопримечательность люди чаще выбирают в качестве символа края. Национальный парк «Алханай» чаще других называли жители Дульдургинского района - муниципального образования, в котором расположена достопримечательность (88%). Даурский заповедник также чаще выбирали жители того района, где он находится - Борзинского (27%). Исключением являются озера Арахлей и Шакшинское: несмотря на то, что они расположены в Читинском районе, чаще остальных их символом региона называли жители соседнего Хилокского района (31%).
Примечательно и то, что жители Забайкальского края четко разделяют места для посещения и объекты, которые считают символом региона. Например, источник Молоковку и Титовскую сопку посещали 55% и 53% жителей Забайкалья соответственно, тогда как считают их символами лишь по 4%. Напротив, наибольший баланс демонстрируют Даурский заповедник (посещали 15% жителей, 10% считают символом региона) и Чарские пески (посещали 10% жителей, 7% считают символом региона). Таким образом, символичность природного объекта формируется не столько массовым посещением, сколько культурной или исторической значимостью. При этом некоторые объекты могут быть менее доступными для массового туризма, что, возможно, усиливает их особый статус.