Будущее, прошлое или настоящее

Будущее, прошлое или настоящее

     Ну кто из нас не мечтает забраться в машину времени и с ветерком попутешествовать по различным прошлым и будущим цивилизациям и эпохам? А вот хотели бы мы жить в другое время – это уже более серьезный вопрос, и именно его социологическое агентство «СВОИ» задало пермским школьникам в следующей формулировке: «Вы бы хотели или не хотели родиться и жить в другом времени, если бы у вас была такая возможность?» (ОДИН ответ)

 
epoha1.png


     Основная часть пермских школьников не хотели бы жить в какое-либо другое время (76,4%), а почти четверть опрошенных школьников Перми, напротив, хотели бы (23,6%). Причем основная тенденция – это желание жить в прошлом (70,2%).
Интересно, что чаще всего это не очень далекое прошлое: 20 век (38,1% из тех, кто выбрал прошлое), рубеж 20-21-го вв., 19 или рубеж 19-20 вв. (около 10% в сумме). Часть выбравших 20 век писали, что хотели бы жить именно в СССР: «Я бы хотела жить в СССР, потому что люди там были более гуманны, там одежда и деньги не показывали статус человека, ни кто не судил тебя по внешности. Дети не обсуждали твой внешний вид и не мерились ЗП родителей».
     А часть детей хочет вернуться совсем в недалекое прошлое, поскольку там ещё не было ЕГЭ и прочих «образовательных страшилок»: «На 4 года назад, года не было Итогового сочинения и исторического сочинения на ЕГЭ по истории», «На года 3 раньше, чтобы сдавать пришлось лишь 2 обязательных и 2 по выбору».
     Средние века оказались привлекательны для 13,7% пермских школьников, желающих жить и родиться в другое время, а древние миры – для 8,6%. Из «древних миров» для проживания интересны каменный век, Древняя Греция, дохристианская Русь и даже эра динозавров. Кроме того, по 1-2 раза назывались 15, 16, 17, 18 века, эпоха Возрождения, времена царствования Романовых.

epoha2.png

     Будущее не столь привлекательно для школьников, но выбравшие его сделали это благодаря новейшим технологиям в космической, научно-технической и медицинской сферах. Также некоторым будущее видится как оазис мира, процветания и места, где каждый человек найдёт себя. 

 

Текст подготовил: директор по развитию агентства СВОИ Ольга Голикова
Текст отредактировал: директор агентства СВОИ Александр Нода

Количество показов: 33
29 Декабря 2016

Возврат к списку