Рейтинг министров или отставка как борьба с коррупцией

Рейтинг министров или отставка как борьба с коррупцией

     Вчера (29.12.) все же состоялась официальная отставка правительства Пермского края и вчера вечером СВОИ закончили снимать реакцию с населения Пермского края на это событие.

     Опрошено по телефону 1000 респондентов (500 в Перми и 500 в Пермском крае). В начале мы выяснили известность при помощи вопроса: «Слышали ли Вы о том, что губернатор Пермского края Виктор Басаргин отправил правительство Пермского края в отставку?» Если по краю в целом 45,4% знают о событии, то в Перми об этом осведомлены  53,3% жителей. К сожалению наша молодежь в меньшей степени, чем более старшие возрастные группы интересуется политикой. До 30 лет об отставке слышали 38%, а после 60 лет уже 59%. 


Новый точечный рисунок1.png


     Причину отставки в начале недели нам СМИ не обозначили. Может для того, чтобы не обижать министров официальная причина и не была озвучена. Но тем не менее мы решили выяснить, а как это воспринимает население. 


Новый точечный рисунок2.png

     Есть по сути две социально-одобряемые причины: коррупция, о которой все наслышаны (33,6%) и невыполнение поставленных задач (36,8%). Остальные причины имеют место быть в общественном сознании, но менее актуальны. 17,6% считают, что отправив правительство в отставку В.Ф.Басаргин под себя создает дееспособную команду. 16,3% предполагают, что тут есть влияние В.В.Путина. 14,8% думают, что губернатор затеял чистку в правительстве. 10% считают, что правительство пришло время менять. поскольку прошло как раз вчера 4 года с момента назначения председателя. И только 7% юмористов предположили, что это такой своеобразный подарок губернатора жителям Пермского края.
     Из дополнительных вариантов встречались – Басаргин готовится к выборам; Все что ни делается к лучшему;  Набирать надо новых молодых; Не доверяет, слишком много хищений; Люди получают мизерную зарплату, а правительство получает по 300000; Что-то не устраивало его в работе этих людей;

Новый точечный рисунок3.png


     Кроме собственно отставки губернатор Басаргин решил провести реформу и самому возглавить Правительство края. Распределение ответов на наш вопрос: «Одобряете или не одобряете решение губернатора Виктора Басаргина самому возглавить новое правительство Пермского края?» Среди ответивших на этот вопрос соотношение одобряющих и неодобряющих соответственно 63% против 37%. С большим одобрением воспринимают жители края, чем жители Перми.
Мы полагаем, что в новом правительстве будет много прежних министров. И чтобы они могли посмотреться в общественное зеркало мы специально для них задали два рейтинговых вопроса:
     Кого из министров пермского правительства Вы знаете хотя бы по фамилии? (фамилии назывались) – параметр «Известность»
Кто из министров пермского правительства справлялся со своей работой? (фамилии НЕ назывались, только должности) – параметр «Успешность». 

Новый точечный рисунок4.png

     32,6% жителей края после зачитывания им всего списка из 17 фамилий министров с указанием должностей признали, что никого из них не знают. Когда дело дошло до оценки работы министров, то ситуация ухудшилась более чем в два раза. Конечно, данный рейтинг не отражает того как в действительности работали министры.  Но придется признать, что по работе с общественностью и СМИ всем министрам можно поставить «двойку», потому что 77% опрошенных нами жителей края сказали, что вообще не знают об их работе. Тем не менее мы решили все же дать жителям края возможность оценить работу правительства по пятибалльной шкале и задали вопрос: «Как Вы в целом оцениваете работу отправленного в отставку правительства Пермского края?» Вопрос задавался только тем, кто знает хотя бы одного министра.

Новый точечный рисунок5.png

     Итоговая средняя оценка работы всего правительства 2,64 балла. Оценка мы полагаем была бы выше, если бы министры чаще ходили в народ, проводили встречи, контактировали со СМИ, вели социальную активность в ВКонтакте. 

     Безусловно прошедшие «посадки» оказали свое влияние, поэтому от респондентов поступили предложения проводить аттестации новых членов правительства и даже проверку на полиграфе

Текст подготовил: Нода Александр, директор агентства СВОИ

Количество показов: 28
30 Декабря 2016

Возврат к списку