У страха глаза велики

У страха глаза велики

    

  Страх – это отрицательно окрашенная эмоция, которая возникает в ответ на опасность или угрозу. При этом, опасность может быть как реальная (здесь и сейчас), так и предполагаемая (возможная или ожидаемая).
     Страх способен буквально парализовать человека, лишить его возможности рационально мыслить или наоборот может подтолкнуть к неожиданному, но эффективному решению.  По мнению психологов, страх является проявлением инстинкта самосохранения.
     «Хорошо бы этого страха вообще не было! Живи себе и радуйся! Вот только долго ли получилось бы пожить? Видишь злую собаку - руку ей в пасть суёшь! Страха-то нету! Переходишь улицу, где хочешь, - чего их бояться, этих машин! Плавать не умею - ну и что, я же не боюсь, ныряю прямо в глубину! Так очень скоро на земле бы все люди кончились... Выходит, от страха есть польза. Он нас бережёт от глупостей, предупреждает, чего не стоит делать». [1]
     У каждого человека конкретные причины испытывать страх могут быть бесконечно разнообразны. Однако, с точки зрения социологии в каждом конкретном обществе страхи могут многое сказать и о самом обществе.
     Изучение страхов особенно актуальным и показательным становится в кризисные этапы развития обществ.
     В течение 2016 года ВЦИОМ в контексте изучения страхов россиян проводил опрос о том каких проблем в жизни жители нашей страны опасаются больше всего. [2] Респондентам задавался вопрос: «Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?».
     По результатам данного исследования проблемами, больше всего беспокоящими россиян являются международная напряженность, конфликты между странами, военные действия и подорожание или исчезновение из продажи привычных товаров, обесценивание сбережений.
     Социологическое агентство «СВОИ» также обратилось к теме страхов и провело опрос, но не взрослых, а детей г.Перми. Всего было опрошено 1048 учащихся 5-11 классов (ошибка выборки ±3,1%). [3]
     Подросткам задавался вопрос: «Чего Вы больше всего боитесь?». Вопрос задавался в открытой форме, респонденты сами формулировали свой ответ.

Рис.1 Чего Вы больше всего боитесь? (все названные ответы)
      Наиболее распространенными страхами являются страхи, связанные со смертью родных и близких (12,2%), при этом собственной смерти дети боятся намного меньше  (6,9%). Также дети указали на такие инстинктивные страхи, как страх темноты (8%), высоты (5%), различных животных, насекомых (4,3%), пауков (около 4%).
     Проявлением потребности человека в социальном окружении и поддержке является распространенность у школьников таких страхов, как страх одиночества, страх быть отвергнутым, страх осуждения, позора (в целом по группе около 8% от ответивших).
      Значительная часть страхов подростков связана с их учебной деятельностью – страх плохих оценок, сдачи экзаменов, в частности ЕГЭ, боязнь учителей и одноклассников.
      Кроме того опасение у детей вызывает их собственное будущее, неуспешность и упущенные возможности (не добиться ничего в жизни, стать БОМЖом, стать неуспешным, не найти хорошую работу, не получить хорошего образования, не добиться своих целей, не реализоваться в жизни).
     Еще одна группа детских страхов связана с агрессивным социальным окружением (криминал, маньяки, педофилы, насильники, иглы, неадекватные люди)
      Войны опасаются 2% опрошенных школьников.
      Доля тех, кто ответил, что ничего не боится, составила 7% среди опрошенных учеников пермских школ. А страх, как известно основан на инстинкте самосохранения.
      Как мы видим, опасения детей и взрослых существенно различаются. Главное их отличие заключается в том, что взрослые боятся, прежде всего, того, что случается в настоящий момент, здесь и сейчас, и связаны с широким социальным окружением. Среди детей в большей мере распространены страхи, связанные с отдаленной перспективой и своей самореализацией в будущем, инстинктивные природные страхи, а также опасения, связанные с социальной поддержкой и одобрением, а также страх потери близких людей.


Текст подготовила: аналитик Агентства «СВОИ» Чибисова Оксана




[1] Петрановская Л.В. «Что делать, если…» М: Аванта+, 2010
[2] Карта страхов россиян, страх отступает?// https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116046
[3] Опрос проводился в рамках ежегодного социологического исследования, входящего в число мероприятий, направленных на развитие человеческого потенциала, реализованного по инициативе Департамента социальной политики Администрации г.Перми в октябре-ноябре 2016 года.


Количество показов: 109
7 Февраля 2017

Возврат к списку