Отношение руководителей ТСЖ к запрету на размещение нестационарных торговых объектов на территории многоквартирных домов

Отношение руководителей ТСЖ к запрету на размещение нестационарных торговых объектов на территории многоквартирных домов

В марте 2018 года Пермской городской Думой было принято решение о внесении изменений в Правила благоустройства и содержания территории, в соответствии с которыми вводится запрет на размещение нестационарных торговых объектов (далее – НТО) на территории многоквартирных домов. К НТО относятся лотки, палатки, киоски и другие сооружения, через которые осуществляется торговля. По своей инициативе Агентство СВОИ решило узнать отношение представителей ТСЖ к данному решению. Онлайн-опрос был проведен 7-8 мая 2018 среди руководителей пермских ТСЖ. Опрошено 99 председателей ТСЖ.

Отношение руководителей ТСЖ к запрету на размещение нестационарных торговых объектов на территории многоквартирных домов

По результатам исследования, почти две трети (64,6%) руководителей ТСЖ знают о данном решении Гордумы. Около четверти (23,2%) ничего не знают о запрете на размещение НТО на придомовой территории. Частично осведомлены о данном решении 16,5% опрошенных руководителей ТСЖ.

Недовольство представителей ТСЖ принятым решением достаточно высоко. В целом не поддерживают решение (полностью не поддерживают + скорее не поддерживают) о сносе НТО 67,7% опрошенных руководителей ТСЖ. Стоит отметить, что резко негативное отношение к решению о сносе (полностью не поддерживают) выражает почти половина опрошенных (46,5%). Наибольшее неодобрение решению о сносе НТО выражают руководители ТСЖ Мотовилихинского (91,7%), Орджоникидзевского (90,0%), Дзержинского (86,7%) и Индустриального (73,3%) районов.

В целом поддерживают данное решение (полностью поддерживают + скорее поддерживают) 28,3% опрошенных. Чаще других так отвечали руководители ТСЖ Ленинского (71,4%) района. 

 Только 2,0% опрошенных руководителей ТСЖ безразлично относятся к решению о сносе НТО.

Отношение руководителей ТСЖ к запрету на размещение нестационарных торговых объектов на территории многоквартирных домов

Треть опрошенных руководителей ТСЖ (31,3%) указали на наличие НТО на территории дома. У 68,7% опрошенных руководителей ТСЖ нет НТО на территории дома. Наиболее распространенными НТО являются отдельно стоящие киоски, бочки с питьевой водой (45,2% среди тех, у кого есть торговые точки), аппараты с питьевой водой, размещенные в подъезде или на стене дома (45,2%) и продуктовые ларьки/киоски/павильоны (32,3%). Реже опрошенные отмечали наличие киосков с услугами (например, ремонт обуви, изготовление ключей и т.п.) и непродуктовых ларьков/киосков/павильонов (в т.ч. с печатной продукцией, табачными изделиями и пр.) – 16,1% и 12,9%, соответственно.

Размер потенциальных убытков, которые понесут ТСЖ в случае вынесения постановления о сносе НТО, колеблется в диапазоне от 500 до 45000 рублей в месяц. В среднем по ТСЖ, имеющим на своей территории НТО, ущерб составит 8654 рубля ежемесячно (сюда входит, например, недополученная аренда и т.п.).

Субъективно оценивая последствия сноса НТО, почти половина опрошенных руководителей ТСЖ указали, что это решение нанесет существенный материальный ущерб (43,4%). Четверть опрошенных оценили ущерб как незначительный (26,3%), и только четверть отметили, что данный запрет не нанесет никакого ущерба. Стоит отметить, что месторасположение ТСЖ влияет на отношение к запрету на нестационарные торговые объекты: чем дальше от центра располагается район, тем более существенна оценка материального ущерба. Так, среди опрошенных руководителей  ТСЖ Орджоникидзевского и Мотовилихинского районов о существенном материальном ущербе говорили 50-70% респондентов, а максимальная доля тех, кто не прогнозирует никакого ущерба, зафиксирована среди респондентов из Ленинского района (57,1%). 

Отношение руководителей ТСЖ к запрету на размещение нестационарных торговых объектов на территории многоквартирных домов

При высоком уровне неодобрения принятого депутатами пермской городской Думы решения, потенциальная протестная активность в отношении запрета на НТО невысока: каждый третий опрошенный в случае вынесения официального предписания на снос НТО на территории ТСЖ просто исполнит предписание (33,3%). Пассивные протестные действия (сбор подписей за отмену данного решения и/или направление запросов депутатам и в органы власти против данного решения) готовы предпринять 24,8% и 19,0% опрошенных соответственно.

К активным протестным действиям, таким как участие в акциях протеста и их организация, готовы приступить лишь 13,3% и 9,5% опрошенных руководителей НТО.

В числе других мер по строке "свой вариант" респонденты озвучивали игнорирование решения Гордумы, поскольку оно не соответствует жилищному законодательству (что размещать на территории ТСЖ, решает не Гордума, а общее собрание собственников) (рис.1). Также респонденты отметили, что сначала «исполнили бы предписание», а потом «собрали бы подписи и организовали митинг». К возможным мерам представители ТСЖ отнесли обращение к юристам, в суд и в антимонопольный комитет.

Отношение руководителей ТСЖ к запрету на размещение нестационарных торговых объектов на территории многоквартирных домов

По мнению опрошенных, принятие решения о сносе и запрете НТО на территории многоквартирных домов в наибольшей степени выгодно органам власти (49,5%; «Прошла информация о том, что приведение киосков к надлежащему виду будет производиться через компанию губернатора») и владельцам магазинов, продуктовых сетей (49,5%).

Опрошенные указывают на несогласие с тем, что все киоски должны подвергаться сносу: «Возмущает снос киосков с водой. Планируется оставить 100 киосков, этого слишком мало. Необходимо даже увеличивать количество киосков по продаже воды, а не сносить их».

Каждый десятый опрошенный считает, что принятие данного решения не выгодно никому (10,1%).

Опрос показал, что  представители ТСЖ в большинстве своем недовольны принятием запрета на НТО на территории многоквартирных домов: это лишает их части прибыли, а жильцов домов - привычных услуг в шаговой доступности. Причем НТО имеет только треть ТСЖ, а недовольство высказывает 67,7%.  Возможно из-за этого несмотря на высокий уровень недовольства, протестная активность в отношении запрета невысока - треть опрошенных молча исполнят предписание Гордумы. И четверть примут участие в сборе подписей и направлению обращений в различные инстанции за отмену данного решения. Устраивать и участвовать в акциях протеста готовы 9 из 100 председателей ТСЖ.

Текст подготовили: аналитики агентства СВОИ Ольга Голикова, Мария Трутнева, Надежда Киселева, Ольга Паршакова.

Текст отредактировал: директор агентства СВОИ, член правления пермского отделения РОС Александр Нода


Количество показов: 14
14 Мая 2018

Возврат к списку