ПРЕСС-РЕЛИЗ
по итогам семинара для журналистов «Противодействие наркомании и насилию в Пермском крае» в рамках реализации проекта «Я умею и могу!» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов
Главное – не быть равнодушным
В Пермском для представителей СМИ в Доме журналистов прошел семинар «Я умею и могу» на тему «Противодействие наркомании и насилию в Пермском крае». В рамках дискуссий состоялось обсуждение актуальных проблем эпидемии наркомании, а также на тему домашнего насилия и насилия в школе с точки зрения употребления психоактивных веществ.
Главный внештатный специалист-нарколог Пермского края Лариса ЮРКОВА отметила, что одной из главных проблем сегодняшнего общества является чрезмерная агрессия: так себя ведут взрослые: родителя, школа... В результате того, что все мы можем быть не очень добрыми, подчас вырастают вот в этой агрессии. «Нет детей плохих, а есть дети, которым плохо», - заключает эксперт.
Этим, в частности, по ловам Юрковой, можно объяснить поступок двух подростков, учинивших нападение на школу № 127 в Перми: Так сложилось, что им было плохо в обществе, и они решили уйти, но не просто, а вот так, демонстративно, чтобы на них все обратили внимание».
Обращение к наркотикам и алкоголю также часто бывает таким способом уйти от чувства неудовлетворенности самим собой, или может быть протестом.
Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Татьяна ШУВАЕВА в дискуссии отметила, что в прошлом году надзорное ведомство предложило принять в регионе закон «О профилактике безнадзорности несовершеннолетних в Пермском крае», который предусматривает, что в каждой школе должен быть психолог. И это касается не только школ, но и учреждений среднего специального образования, в то время, как на сегодняшний день предполагается, что школьный психолог вводится в штат – один на 800 человек. «Есть случаи, когда у некоторых директоров школ по 4-5 заместителей, а психолога нет», - отметила прокурор.
По словам Алексея КОРОЛЬКОВА, руководителя фонда «Зеркало», который вот уже порядка 8 лет занимается, в том числе социализацией и адаптацией, поддержкой бывших наркоманов, одним из важнейших препятствий на пути решения проблемы является недоверие граждан к представителям официальных структур. Так, по словам Королькова, никто из опрошенных его фондом респондентов, отвечая на вопрос: «Что вы сделаете, узнав, что близкий вам человек собирается идти в компанию, где предполагается употребление наркотиков?», не сказал, что обратится в правоохранительные органы. «Люди боятся, потому что действует карательная практика», - отметил он.
Татьяна Шуваева отметила, что у нас в крае предполагается серьезная реформация деятельности органов опеки и попечительства, а также комиссий по делам несовершеннолетних (КДН) в сторону укрепление функций защиты прав несовершеннолетних. Например, одним из предложений ведомства после многочисленных проверок учреждений стало разделение функций КДН. «Сегодня Комиссии в большей степени выполняют работу по ведению административной практике, чем по за защите прав детей. Поэтому мы предлагаем наделить КДН функцией только по защите прав несовершеннолетних, а административную практику передать ювенальным судам», - сказала Татьяна Шуваева.
Участники семинара отметили роль некоммерческих организаций в решении проблемы. В то время, как в обществе продолжается спор, кто должен вести работу по воспитанию детей: семья или школа?, НКО реально помогают людям решить для себя: как выйти из тупика?. Например, проекта фонда «Зеркало» «Я умею и могу!» решает это через привлечение наркозависимых к трудовой деятельности, через воспитание позитивного времяпрепровождения в кругу семьи, через посещение хосписов. В организации есть юрист, который также помогает таким людям при необходимости, работает психолог – причем, психолог такой, к которому «реально идут люди». «Самое главное в такой деятельности – это отсутствие равнодушия, отсутствие высокомерия по отношению к нуждающимся в помощи людям», - отметил Алексей Корольков.
Действительно, фонд для многих людей стал «палочкой-выручалочкой», где тебя не прогонят, не накажут, а выслушают и постараются помочь. В Перми фонд действует по адресу: улица Пушкина, 110, офис 224, телефон организации: 89194945954.