«Обманутые дольщики»: помочь нельзя бездействовать

«Обманутые дольщики»: помочь нельзя бездействовать


В августе депутаты Законодательного Собрания края Пермского края приняли в первом чтении проект закона о государственной поддержке дольщиков, в соответствии с которым отдельные категории граждан получают право на компенсационные выплаты от государства для покрытия долгов на строительство – это дети-инвалиды, многодетные семьи, молодые семьи возрастом до 35 лет, герои России, пенсионеры. Субсидии будут выплачиваться после завершения строительства проблемного объекта после ввода его в эксплуатацию. По сообщению пресс-службы ЗакСобрания, на реализацию данных мер поддержки предполагается выделение порядка 532 млн. рублей из краевого бюджета.

В рамках проекта «Рейтинг добросовестных застройщиков – 2017» Агентство СВОИ решило выяснить отношение жителей Перми к данной мере поддержки, а также поинтересоваться у них, какие краевые проблемы требуют вливания дополнительных бюджетных средств? В опросе приняли участие 510 жителей Перми, статистическая погрешность измерения не превышает ±4,4%.

  

 «Обманутые дольщики»: помочь нельзя бездействовать

Как оказалось, мир не без добрых людей. Вернее добрых и щедрых людей, которые не оставят без помощи пострадавших в Перми большинство. Почти две трети опрошенных (61,6%) высказались в поддержку данного законопроекта, что почти в три раза превышает долю противников идеи оказания помощи обманутым дольщикам (23,9%). За выделение субсидий из бюджета дольщикам долгостроев высказывались чаще молодые респонденты 18-30 лет (66% из них), жители Мотовилихинского, Кировского и Дзержинского районов города. Против подобных мер выступали чаще мужчины (27% из них) респонденты в возрасте 31-45 лет (31% из них), Особенно против выплат дольщикам настроены жители центрального Ленинского районов Перми (30% за и 45% против). Мы полагаем это связано с тем, что класс средний+, проживающий в этом районе, имеет менее патерналистские настроения, чем остальная Пермь.

Однако при этом, говоря о приоритетных направлениях расходования бюджетных средств, опрошенные горожане в первую очередь называли строительство школ и детских садов (59,7%) и строительство больниц и поликлиник (57,2%). каждый третий признает необходимость выделения средств на строительство спортивных центров (31,4%).

«Обманутые дольщики»: помочь нельзя бездействовать


При этом только четверть опрошенных назвали достройку долгостроев и ввод в эксплуатацию частного жилья обманутых дольщиков в числе приоритетных строк бюджета (26,9%).

Чуть менее половины опрошенных отметили необходимость выделения дополнительных бюджетных средств на строительство дорог (45,8%), и каждый четвёртый пермяк ратует за строительства третьего моста (25,7%) это направление замыкает наш импровизированный рейтинг приоритетных направлений расходования бюджетных средств.

Таким образом, идеологически пермяки поддерживают предложенные властями меры по поддержке дольщиков долгостроев и завершению строительства проблемных объектов частной собственности. Однако в числе приоритетных направлений выделения бюджетных средств эта строка занимает лишь пятое место, уступая в актуальности строительству объектов социальной инфраструктуры.

К слову, на заявленные 532 млн. рублей можно построить:

≈ 1 школу на 500 учеников;

≈ 1 поликлинику на 500 посещений в смену;

≈ 12 км дорог федеральной трассы в однополосном исчислении.

Текст подготовила: Мария Трутнева, руководитель аналитического отдела агентства «СВОИ»

Текст отредактировал: Нода Александр, директор агентства СВОИ, член правления пермского отделения РОС



Количество показов: 61
12 Сентября 2017

Возврат к списку