Прямая линия и голосование онлайн: как повысить явку на выборы?

Прямая линия и голосование онлайн: как повысить явку на выборы?


Принято считать, что выборы – это инструмент демократии, а явка – показатель гражданской активности, степени развития политического сознания населения. Снижение явки на выборах различного уровня в последние годы является общемировой тенденцией. Исследования данной проблемы показывают, что причины этого явления в различных странах свои – и не всегда речь идет о потере доверия к власти. Например, в США избирателей «тормозит» ряд процедурных сложностей (необходимость заранее регистрироваться, выборы в рабочий день и пр.), а в Британии исследователи отмечают снижение политической грамотности населения, особенно молодежи.Таким образом, становится очевидно, что уровень явки — это не только показатель гражданской активности населения, но и результат работы целого ряда институтов, а значит повысить явку на выборы можно не только активной агитацией, но и системной работой.

В преддверии долгожданных выборов губернатора Пермского края социологическое агентство СВОИ провело опрос с целью выяснить, какие методы повышения электоральной активности жители края считают наиболее эффективными (Опрошено 1506 респондентов. Ошибка выборки: ±2,6%).

Наиболее популярным ответом стал вариант, прямо указывающий на недостаточную открытость кандидатов: 56% респондентов отметили, что явку могло повысить проведение прямой линии с кандидатами. «Прямая линия», как формат повышения политического рейтинга активно используется главой государства и, нужно признать, весьма эффективно. Кандидатам в губернаторы было бы полезно взять пример с лидера страны, это позволило бы не только повысить политический рейтинг кандидатов, но и повлиять на политическую активность жителей края, на их доверие к институтам власти, привлечь на избирательные участки.

Кроме того, о сниженном интересе к процедуре выборов из-за закрытости власти свидетельствуют и собственные варианты, предложенные респондентами. Жители края отмечали, что их на избирательные участки привлекли бы «Личные встречи с кандидатами», «Реальные дела кандидатов», «Теледебаты» и пр.

  

Прямая линия и голосование онлайн: как повысить явку на выборы?

Также среди наиболее востребованных методов привлечения избирателей на выборы оказался ряд процедурных моментов. Более трети опрошенных жителей края отмечали, что явку сможет повысить возможность голосовать в любом удобном для избирателя участке (41%), напоминание через sms или автозвонок накануне выборов (37%), а также отсутствие очередей на избирательном участке, возможность проголосовать оперативно (34%).

В собственных формулировках респонденты предлагали перенести день голосования на середину рабочей недели (оставив его выходным, но, чтобы никто никуда не уехал), организовать выборы зимой (а не в разгар дачного и отпускного сезонов), а также провести голосование онлайн в интернете или через мобильное приложение.

Кроме того, жители края не оставили без внимания и традиционные методы привлечения избирателей – организацию различных мероприятий на избирательных участках (концерты, мастер-классы, ярмарки). Стоит отметить, что подобные варианты значительно чаще отмечали жители края, нежели жители краевой столицы.

  Прямая линия и голосование онлайн: как повысить явку на выборы?

Рисунок 1. Форматы привлечения на выборы по строке «другое»

Отдельные респонденты заявляли о том, что выборы губернатора безальтернативны, неконкурентны. Некоторые уверены, что от их голоса ничего не зависит, все уже решено – такие представления, разумеется, негативно сказываются на желании принимать участие в голосовании.

Подводя итог отметим, что явку на выборы обеспечивает целый ряд составляющих, в том числе социально-политическая активность кандидатов, доверие граждан к власти в целом и избирательной системе в частности, гражданское сознание и уровень политической грамотности населения, адекватность самой процедуры голосования и др. Проведенный опрос позволил выделить наиболее востребованные, с точки зрения избирателей, форматы привлечения на выборы, на основе которых можно выделить приоритетные направления в работе по повышению явки:

Повышение открытости и ответственности кандидатов (личные встречи и публичные выступления, прямые линии, теледебаты, отчеты о работе);

Оптимизация процедуры голосования (ускорение процедуры голосования, сокращение очередей, возможность выбирать участок для голосования, изменение дня голосования, максимальная прозрачность сбора и подсчета голосов, реабилитация «обеление» процедуры выборов);

Культурно-массовые мероприятия на избирательных участках (концерты художественной самодеятельности, местных коллективов и известных артистов, мастер классы, ярмарки, социальные мероприятия).

Текст подготовила: Александра Шелим, аналитик Агентства СВОИ



Количество показов: 61
11 Августа 2017

Возврат к списку