Кухня политических исследований

Кухня политических исследований


Как составить хорошую рейтинговую анкету и как использовать данные?


  • Выборный опыт. 

Участвовали ли Вы в выборах … (нужно подобрать выборы как можно ближе к дате опроса, но при этом того же уровня), которые проходили число месяц год?
Гуглим явку на эти выборы и рассчитываем коэффициент превышения политической активности нашей выборки над генеральной совокупностью. Используется в формуле расчета явки.

  • Политическая активность. 

Примете или не примете участие в выборах …, которые состоятся число месяц год
По ответам формируем группу голосующих (точно пойду + скорее всего пойду) и по ней рассматриваем рейтинговые показатели.
Расчет явки производится по формулам, полученным экспертным и опытным путем. Вариантов много. СВОИ используют свою формулу:

Новый точечный рисунок1.png

  • Известность.  
Кого из представленных людей Вы знаете, что-то слышали (читали в газете, слышали по радио, видели по ТВ, встречались лично и т.п.)? А еще кого? (любое число ответов)
СВОИ рекомендуют в списке отобразить фамилии кандидатов как в бюллетене – с должностью, местом работы и указанием от какой партии выдвинут. У партий в списке обозначить логотипы.
    

  • Рейтинг.  
За кого из следующих людей Вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье? Выберите вне зависимости от того знаете Вы этих людей или нет, исходя из их должности. (ОДИН ответ):
Обязательные варианты ответов от СВОИх:
<!-97. Испорчу бюллетень (НЕ ПРЕДЛАГАТЬ)
<!-98. Не пойду на выборы (НЕ ПРЕДЛАГАТЬ)
<!-99. Затрудняюсь ответить (НЕ ПРЕДЛАГАТЬ)
Этот вопрос задается всем, даже если респондент никого не знает. Замер реакции «незнаек» на должности и партийную принадлежность помогает сделать правильные прогнозы о том, кто победит. Заметим, что в условиях уже привычной экономии на выборах к избирательным урнам приходит 20-25% избирателей, которые никого из бюллетеня не знают, но при этом они делают выбор. Внимание! В правильно проведенном рейтинговом опросе доля затруднившихся с ответом на рейтинговый вопрос не превышает 12% для партий и 15% для кандидатов.

  • Голосование «болота».

Если Вы ещё не определились, то, может быть, Вы могли бы назвать двоих-троих кандидатов, из числа которых Вы, скорее всего, станете выбирать?
Позволяет СВОИм сделать прогноз о том, как поведут себя неопределившиеся, более точным.

  • Уверенность в выборе. 

Уверены ли Вы, что будете голосовать именно за этого кандидата?
СВОИ задают этот вопрос с целью выявить ядерный и периферийный электорат кандидата.

  • Мотивация выбора. 

По каким причинам Вы выбираете именно этого кандидата?
За редким исключением вопрос задается в открытой форме. Ответы обобщаются и тематизируются и/или строится словесная диаграмма. Полезно для имиджмейкеров и копирайтеров, чтобы понять плоды свой работы и скорректировать имидж.

  • Перетоки. 

Если Ваш кандидат по каким-либо причинам откажется от участия в выборах, то за какого другого кандидата Вы проголосуете? (любое число ответов)
Тот же список кандидатов. Прямое распределение не выводится, только кросстабы (рейтинг – строки, перетоки – столбцы, проценты по строкам). Позволяет рассчитать, как сложится ситуация, если конкурента снимут с выборов или на него обрушится мощный компромат.

  • Антирейтинг. 

А за кого из них Вы бы НЕ СТАЛИ голосовать ни при каких обстоятельствах на выборах…? (любое число ответов)
Тот же список кандидатов. Максимальный потенциал кандидата = известность – антирейтинг. Надо следить за ростом антирейтинга. Если антирейтинг больше 10%, то кандидату будет крайне сложно увеличивать свой рейтинг из-за сомнений избирателей в чистоте его репутации.

  • Мотивация невыбора. 

По какой причине Вы не хотите голосовать за этого человека (людей)?
Использование: популярный негатив на противников распространяем и усиливаем. Тогда как негатив на нашего кандидата зачищаем или развенчиваем слухи (лучше).

  • Электобилити. 

Как Вы считаете кто из кандидатов имеет больше шансов победить на выборах? (ОДИН ответ)
Высокий электобилити говорит о том, что при низкой явке кандидат может получить меньше, поскольку «он и так победит», решат его избиратели и останутся дома. И наоборот.

  • Качество обработки электората. 
Этот важный рейтинговый показатель, рассчитывается у СВОИх по такой формуле: 

 
Новый точечный рисунок2.png


  • Ожидания. 

Что, на Ваш взгляд, в первую очередь должен сделать кандидат для Вас, Вашего дома, улицы, района, чтобы вы за него проголосовали?
Полезный формат проблематики, поскольку заставляет респондента думать прагматично.

     «Каждый суслик в поле агроном». И некоторые стремясь сэкономить проводят опросы силами агитаторов или студентов, без использования планшетов с аудиозаписью или профессионального колл-центра. Помните, что опросы на бумаге – это не только деньги на ветер, но и самообман. Без опросов, работая в слепую, потеряешь больше, чем сэкономишь. 

Как делается правильный прогноз? 

     Расчет возможен, если есть два и более рейтинговых замера. Последний замер должен быть сделан не ранее чем за 2 недели до ДГ. Формулировки вопросов и ответов, а также выборка должны быть одинаковыми.
Простейшая формула такая: 

 
Новый точечный рисунок3.png


Основываясь на опыте, прогноз по партиям мы делаем по данным от всех опрошенных, а по кандидатам – от числа голосующих.

Как получить правильные данные при проведении экзит-полла?

 

     Интервьюер на экзит-полле д.б. опытным, вызывающим доверие и максимально близко от УИК (т.е. наглым), чтобы не упускать респондентов. Выборка УИКов должна быть адекватной и репрезентативной.  Не позволяйте полевику  выбирать УИКи, где «у нас все хорошо» или «у нас все плохо».
     Сложнее всего правильно интерпретировать полученные абсолютные цифры экзита и рассчитать, как поведут себя «отказники» (респонденты, которые сначала согласились ответить, а потом когда дошло до дела – отказались).

Текст подготовил: 

Нода Александр, директор агентства СВОИ, член правления ПО РОС

Количество показов: 24
25 Ноября 2016

Возврат к списку