Агентство «СВОИ» подготовило IV Рейтинг добросовестных застройщиков Перми

Агентство «СВОИ» подготовило IV Рейтинг добросовестных застройщиков Перми

В преддверии оглашения результатов IV Рейтинга добросовестных застройщиков г. Перми, мы решили посмотреть, как изменилась ситуация на рынке жилой недвижимости города за три года, прошедшие с момента подведения итогов прошлого Рейтинга-2015.

По оценкам аналитиков рынка недвижимости, ситуация в жилищном строительстве в период с 2015 года претерпела значительные изменения под влиянием целого ряда факторов:

  • Изменение законодательства о материнском капитале;

  • Продление программы льготной ипотеки до конца 2016 года;

  • Внесение поправок к ФЗ-2014 о долевом строительстве;

  • Поручение президента РФ отказаться от долевого строительства и перейти к проектному финансированию в течение 3-5 лет;

  • Утверждение нового главы города Перми в 2016 году;

  • Избрание нового губернатора Пермского края в 2017 году.

В совокупности эти факторы создали на рынке ситуацию неопределённости. Эксперты отмечают падение спроса на жилую недвижимость, характерную для 2017 года, и считают этой явление реакцией на неопределённость. Покупателям нужно время, чтобы разобраться в новых «правилах игры», и они на время отложили покупки.

Экспертные оценки подтверждаются и результатами нашего исследования, изложенными в IV Рейтинге добросовестных застройщиков. Вынуждены констатировать: рейтинг претерпел большие изменения.

Так, из перечня добросовестных застройщиков, сформированного в 2015 году (включавшего  19 застройщиков), в текущий рейтинг не вошли 5 застройщиков , в том числе и занимавшие тогда лидирующие позиции «Строительно-монтажный трест №14» и «Камская долина» /KD-Group.

В то же время появились четыре новых участника. Это компании «Сфера», «Инвесткомплекс», «Девелопмент-Юг» и ИСГ «Развитие».

Изменения на рынке жилой недвижимости отразились и на общественном мнении пермяков. По результатам опроса жителей Перми, большинство из них (68,8%) затруднились с ответом на вопрос о том, каким строительным организациям доверять не стоит. Это также является подтверждением нестабильной ситуации на строительном рынке, когда людям сложно разобраться, можно доверять застройщику или нет, надёжен он или не надёжен.

Меняются и сами критерии надёжности строительной организации в глазах потребителей. Если в 2015 году главным показателем была адекватная цена квадратного метра, то сейчас значительно увеличилась роль критериев, свидетельствующих о стабильности и надёжности застройщика. Это,в частности, своевременность сдачи домов (от 45 до 75%), деловая репутация (от 24% до 71%) и соблюдение сроков возведения строящихся домов (от 18 до 68%). Значительно увеличилось и влияние других критериев, подтверждающих деловую репутацию и стабильность: рекомендации со стороны жителей домов застройщика (+49%), наибольшая устойчивость финансового ресурса (+45%), информационная открытость компании (+44%), количество домов, построенных за 11 лет (+43%), стаж работы на рынке (+43%).

РДЗ-пресс-релиз.png

Как показывают результаты опроса, потребитель встревожен ситуацией на рынке жилого строительства города, и как никогда ранее нуждается в объективной, независимой информации о надёжности того или иного застройщика. Тем актуальней будут данные IV Рейтинга добросовестных застройщиков, который мы представим вашему вниманию в ближайшее время.


Трутнева Мария, руководитель аналитического отдела Агентства СВОИ

Чибисова Оксана, ведущий аналитик Агентства СВОИ 

Количество показов: 0
7 Ноября 2018

Возврат к списку