(342)27-000-99
21 Сентября 2020
165

Стоимость дневного рациона Пермяка продолжает снижаться

Мониторинг цен на продукты питания в известных сетевых магазинах специалисты агентства СВОИ уже в третий раз проводят в рамках участия в некоммерческом проекте «Котлета с пюрешкой» (подробнее о проекте и методике мониторинга читайте здесь).

Согласно результатам третьей волны мониторинга стоимость дневного рациона пермяков с мая 2020 года продолжает снижаться. С мая по июнь сумма дневного рациона сократилась на 4%, а к сентябрю снижение цен достигло 6%. Естественно, благодаря сезону основной категорией продуктов, по которым наблюдается значительное снижение стоимости, являются овощи: ощутимее всего подешевели сладкий перец и помидоры (на 73% и 58% соответственно), кроме того, на 44% подешевел лук, также подешевели морковь, капуста, огурцы (на 29%, 27% и 22% соответственно). Напротив, ощутимый рост стоимости зафиксирован для вареной колбасы (+48% к стоимости в мае), апельсинов (+47%) и твердого сыра (+37%). Наиболее стабильны цены на кофе, молоко, черный чай, соль, картофель, свиной фарш и укроп – стоимость данных продуктов за последние 5 месяцев практически не изменилась.

Какая сумма нужна пермяку, чтобы полноценно питаться?

В мае минимальная стоимость суточного рациона на одного человека составляла примерно 300 рублей, в сентябре эта сумма сократилась до 283 рублей. Для Перми данная сумма составляет три четверти (74,4%) от суммы прожиточного минимума в пересчете на один день[1] и пятую часть (20,2%) от перерасчитанной на один день средней заработной платы[2].

Продолжая тенденцию прошлых волн мониторинг показал, что самая низкая стоимость продуктов в сетевых магазинах Перми – в «Магните» (251,91 р.), а самая высокая – в «Семье» (337,23 р.).


Среди регионов РФ по доле суточного рациона в структуре прожиточного минимума Пермь скатилась на 38 (из 51) место

В большинстве регионов страны, принявших участие в третьей волне проекта, картина в целом такая же – стоимость дневного рациона сокращается за счет сезонного удешевления овощей. Среди регионов РФ по доле суточного рациона в структуре прожиточного минимума Пермь занимает 38 (из 51) место (во второй волне Пермь занимала 34 место из 60). В сентябре самая дешевая «пюрешка» в Курске (стоимость суточного рациона составляет 223,44р.), а самая дорогая в Якутске (423,49 р.).

Агентство СВОИ благодарит за приглашение поучаствовать в этом увлекательном проекте компанию Медиа-полюс и с нетерпением ждет следующей волны!

Проект проводится при поддержке ПОЛСТЕРЫ.РФ.

#КотлетаСпюрешкой #СВОИ #АгентствоСВОИ #МониторингЦен




[1] Прожиточный минимум в день – 382,45 р.

[2] Средняя заработная плата в день – 1 409,93 р.